Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Третий открытый областной фестиваль казачьей культуры «Казачьему роду нет переводу».

k01

25-летию становления казачества в Калининградской области был посвящен Третий открытый областной фестиваль казачьей культуры под названием «Казачьему роду нет переводу». Он состоялся в минувшую субботу, 22 июля, в сквере у ГТРК «Калининград» и собрал представителей Балтийского отдельного казачьего округа, в котором сегодня состоит более трех тысяч человек.
k02На открытии мероприятия с поздравлениями выступили: врио заместителя председателя регионального правительства – министра Александр Торба; атаман Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза, войсковой старшина, член Совета регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Максим Буга; директор областного Дома народного творчества Наталья Березан; директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев.

Как подчеркнул Александр Торба, казаки играют значительную роль в общественно-политической жизни региона. Бережно сохраняя традиционный образ жизни и хозяйствования, они помнят о своих исторических корнях, продолжают традиции самобытного культурного, духовного, нравственного и военно-патриотического воспитания казаков. Казаки региона активно участвуют в общественно значимых массовых мероприятиях областного масштаба, помогают обеспечивать правопорядок и охрану государственной границы, занимаются военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения Калининградской области. Замечательно и то, что окружное казачество плодотворно взаимодействует с государственными структурами и общественными объединениями. Представители Балтийского отдельного казачьего округа являются давними партнерами Калининградской оборонной организации, тесно сотрудничая в области военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.
- Немало славных страниц в историю России и нашего региона вписали казаки Калининградской области. Так давайте покажем, как мы славно служим и как мы с честью отдыхаем! – призвал атаман Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийского казачьего союза Максим Буга.

 

k03 k05 k06

 

Фестиваль начался с торжественного шествия представителей казачьих хуторов и самодеятельных артистов под звуки военного оркестра Балтийского флота. Богатство культурных традиций терских, кубанских, донских, семиреченских казаков показали со сцены хоровые и танцевальные коллективы, прибывшие из Гурьевска, Немана, Советска, Багратионовска, Озерска, Краснознаменска, Зеленоградска, k21Черняховска, Балтийска, Янтарного, Гусева, Пионерского и других муниципалитетов. Была развернута выставка декоративно-прикладного творчества и несколько подворьев-куреней, отражающих обычаи, традиции и быт казаков. Зрители с интересом наблюдали, как провожают казака на военную службу, как совершаются свадебные обряды, попробовали вкус блюда казачьей кухни. В импровизированной кузнице под руководством мастеров можно было изготовить небольшое изделие и увидеть, как работает кузнец.
k08Возле полевой кухни военного образца КП-48-2, развернул выставку предметов военного быта, подков и ковочных инструментов председатель местного отделения ДОСААФ России г.Калининграда, руководитель клуба ретротехники «Автостарина» Олег Старовойтов.

Несколько интерактивных площадок было специально отведено для демонстрации военного казачьего искусства – фланкировки шашкой и нагайками, рубка шашкой, фехтование на мягких клинках, народная казачья борьба на поясах и другие.
Удивительно то, что не только взрослые, но и дети показывали свое умение. Так, Мария Логинова, хрупкая четвероклассница 45-й школы Калининграда, из рода забайкальских казаков, без устали «рисовала» в воздухе узоры кожаной нагайкой под одобрительные возгласы зрителей и своего боевого деда, воина-интернационалиста Александра Логинова, умело фланкировавшего шашкой.

Порадовали своим выступлением бойцы казачьего кадетского военно-патриотического клуба имени адмирала Арсения Григорьевича Головко из поселка Матросово Гурьевского городского округа. Этот клуб полтора года назад организовал художественный руководитель Дома культуры пос. Матросово, обладатель 2-го дана по джиу-джитсу, казак хутора «Новомосковский», подхорунжий Давид Авдыш. Личный состав в возрасте от пяти до восьми лет старательно показывал строевую выправку, приемы рукопашного боя и фланкировку нагайками. А предварял выступление семилетний Иосиф Авдыш, который без запинки и с выражением прочитал стихотворение Михаила Лермонтова «Бородино».

 

k07 k10 k09

 

Давид - из рода потомственных казаков. Вместе с ним участвовали в празднике его родные, супруга Ирина с дочерью Марией и отец - Олег Авдыш, сопредседатель регионального штаба Общероссийского Народного Фронта в Калининградской области.
- Мой отец - родовой терский казак по материнской линии из станицы Горячеводской, Ставропольского края и приписной кубанский - по отцовской (ассирийской) линии из станицы Лабинской Краснодарского края. По линии матери я родовой терский казак со станицы Змейской (Республика Северная Осетия-Алания). Мы люди православные. Имею родовое оружие - терскую шашку образца 1904 года, кинжалы кама и бебут. Это подарок кунаков отца из Дагестана. На все оружие имеется разрешение, - пояснил Давид.

 

k11 k12 k13

 

Как известно, к службе казаков готовят с детства. Вот и своего сына потомственный казак Олег Авдыш воспитал в лучших воинских традициях. Теперь Давид передает эти традиции и знания своему сыну и его сверстникам. Он считает, что детям с ранних лет необходимо давать правильные ориентиры в поведении, в отношении к родителям и обществу, своим обязанностям и к Родине.
k17- Детей пяти-восьми лет важно заинтересовать и говорить с ними о серьезных вещах в игровой форме. Мы занимаемся три раза в неделю – общая физподготовка, бег, отжимание, рукопашный бой. Примерно раз в месяц совершаем полевой выход, включая марш-бросок в противогазах, в касках, разжигаем костер... Детям это очень нравится, они всё делают с желанием, - делился k18Давид. – Параллельно идет духовно-нравственная подготовка, воспитание на патриотических традициях. Мы смотрим лучшие советские художественные и документальные фильмы, обсуждаем их. Мы живем в поселке Матросово и должны знать о славных делах Российского флота. Сейчас ребята по моему заданию изучают историю подвига крейсера «Варяг». Потом будет проверка знаний, а затем – просмотр фильма «Варяг». Так идет интеллектуальное развитие. Взрослые видят, что их дети меняются в лучшую сторону. Если поначалу в клубе было всего пять человек, то сейчас 12, и еще есть желающие. Но чтобы стать кадетом одного желания мало, нужно пройти испытания. Вот и к этому выступлению мы готовились и заслужили аплодисменты.

Около двух тысяч казаков участвовали в Третьем фестивале казачьей культуры, который прошел под девизом «Служу России, казачеству и вере Православной» при поддержке правительства Калининградской области. Возможно, в таком формате фестиваль станет ежегодным.

Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова, Константин Бельченко.

 

k14 k15 k16
k19 k20 k22

 

http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1100-festkazkult