Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Дебюты в «Середине лета»

 

 

По-новому прошел традиционный фестиваль национальных культур «Середина лета» в Калининграде 25 июня 2017 года – не только в другом формате из-за погодных условий, но и в расширенном составе участников.

На сцене Дома на Ялтинской  танцевальные и музыкальные  коллективы, певцы и исполнители  национально-культурных сообществ Калининградской области демонстрировали зрителям традиции своих народов. Художественные  произведения  были очень разнообразными: хоровые и сольные песнопения  (a cappella, под гитару и в составе ансамблей,  в «живую» и под фонограмму), стихи и танцы.

На этом празднике была представлена новая для Калининграда  национальная организация  КРОО «Культурные связи Калининград – Якутия – Северяне», недавно зарегистрированная в области. Ее руководитель Владимир Окоёмов рассказал присутствующим о целях и задачах этого национально-культурного сообщества и пригласил всех желающих в Багратионовск на самый главный праздник Якутии – Ысыах, посвященного 385-летию вхождения территории Якутии в состав России.

mt_ignore

Одним из дебютов фестиваля  стало выступление Избековой Анастасии, которая показала игру на варгане – национальном якутском инструменте, и Избекова Иннокентия, исполнившего старинную песню этого народа. Это выступление стало не только одним из новшеств фестиваля, но и открытием якутской культуры для зрителей, поскольку большинство из них никогда не видели воочию ничего подобного. На этом сюрпризы не закончились. Анастасия Бровкина, помимо белорусских мелодий, сыграла на цимбалах еврейскую мелодию «Семь-сорок», чем привела в неописуемый восторг всех присутствующих. Много эмоций вызвали и танцы представительницы грузинского общества «Тамар». Еще одним дебютом фестиваля стало выступление квартета музыкантов, исполнивших народную песню Восточной Пруссии.

Организаторы мероприятия не ожидали, что количество пришедших на фестиваль будет столь велико, и им пришлось в срочном порядке организовывать дополнительные места. И, хотя программа фестиваля шла более трех часов, никто не расходился, чтобы не пропустить выступления творческих коллективов русских, польских, литовских, армянских, грузинских, немецких и еврейских и др.  сообществ.  

mt_ignore

По окончании официальной части гости праздника смогли попробовать разные национальные блюда – от узбекского плова и немецких колбасок до литовского пирога «Шакотис» и другой снеди. В это время сцена работала в режиме «свободного микрофона» – барды из клуба «Встреча» Андрей Беренёв, Сергей и Ирина Рысевы, а также певец Денис Гринцевич исполнили свои произведения.

В финале мероприятия был торжественно внесен в зал торт «Дружбы», который был поровну поделен между всеми участниками фестиваля. Несмотря на смену формата  фестиваля, радушие, хлебосольство и желание жить в мире, согласии и сотрудничестве со своими соседями осталось неизменным, а значит – главная традиция «Середины лета» была соблюдена.

 

http://socklgd.ru/article/1774-debyuty-v-seredine-letaКонстантин Бельченко