Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Выступление И.Н. Алавердова (президента Федеральной ассирийской национально-культурной автономии) на Заседание Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле 20 июля 2017 года.

  

 

И.Н.Алавердов: 

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Совета и гости!
Меня часто спрашивают, даже некоторые члены нашего Совета, про ассирийцев. Современный ассирийский народ – это потомки древней Ассирии. Столь неизгладимый след, оставленный древней Ассирией в мировой культуре, не случаен. 
Эта ассирийская держава – первая в мире империя.
В настоящее время ассирийцы дисперсно проживают во многих странах мира, в том числе и в России. История современного ассирийского населения, проживающего в пределах Российской Федерации, начинается с 1826–1828 годов, когда шла Русско-персидская война, где ассирийцы оказали помощь русской армии в качестве проводника и поставщика съестных припасов.
Предводителем ассирийцев был Алаверды Тумаев, который был приглашён российским царем Николаем Первым в Петербург, и по его велению ассирийцы переселились из Персии в пределы Российской империи, где компактно проживали в 10 селах закавказских республик.
Проживая компактно, ассирийцы в первую очередь строили в каждом селе православную церковь и русскоязычную школу. Благодаря компактному проживанию ассирийцы по сей день сохранили свой язык, письменность, обычаи предков. Однако во второй половине 80 х годов XX века начался выезд ассирийцев за пределы республик, в основном в Россию, пик миграционной активности пришелся на 93–94 е годы. В основе массового выезда ассирийцев лежат не только причины экономического характера, но и закон о государственном языке республик, определивший всестороннее развитие лишь титульного языка. Утверждение официального статуса языка титульной нации и действия, последовавшие за этим, обернулись против интересов не только русских, но и против других русскоязычных представителей национальных меньшинств республик, в том числе и ассирийцев, ориентированных на русский язык. Для ассирийцев русский язык всегда является языком школьного обучения. Прибывшие в Россию ассирийские семьи обустроились кто как мог, и на этом закончилось их компактное проживание.
Прошло более 20 лет, как по воле судьбы разбросало ассирийский народ по необъятной Российской Федерации, нечастыми стали встречи даже близких родственников. Многие из молодого поколения не знают своего родного ассирийского языка, так как язык может выжить только в том случае, если им пользуются. Родной язык является одной из важнейших составляющих нашей самобытности. Многие языки прекратили своё существование, поскольку на них не велось обучение. Обучение языкознанию и письменности можно проводить только при компактном проживании этногруппы.
Более 2500 лет со времен распада ассирийской державы и до наших дней наш народ пронёс через тысячелетия без собственной государственности свой язык, письменность, обычаи предков, в то время как многие народы потерялись сквозь тысячелетия и просто не выжили.
В новейшей истории ассирийцы России долгие годы пытаются спастись от возможной утраты своих уникальных самобытных традиций, национальных особенностей, исчезающих по мере усиления ассимиляции в условиях развития массовой культуры, постепенно стирающей с лица земли язык, который мужественно прошёл все исторические этапы развития человеческой цивилизации и внёс непосредственный вклад в копилку мировой истории.
Долгое время об ассирийцах говорили в прошедшем времени, указывая на их беспрецедентный вклад в мировую культуру, науку и образование. Считаю, что наступило время заявить о нашем народе, доказать всему миру, что этот народ, стоящий у истоков христианской веры, имеющий своё достоинство и авторитет, в состоянии быть конкурентоспособным. Для того чтобы добиться дальнейшего развития нашего древнейшего народа, сохранить язык и свою самобытность, ассирийцам необходимо проживать компактно.
В настоящее время ассирийцы разбросаны по всей территории Российской Федерации, и через два-три десятилетия мы можем утратить свой язык, на котором говорил Иисус Христос. Я как президент ассирийского народа желаю ему дальнейшего процветания и в связи с этим в заключение своего выступления выражаю ходатайство перед руководством Российской Федерации об оказании помощи, если возможно, в решении вопроса компактного проживания ассирийцев. Наш народ – представитель древнейшей цивилизации – сейчас находится на грани исчезновения.
Спасибо за внимание.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/55109