Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Суд снял с Виктора Гофмана обвинение в политической деятельности

Калининградский областной суд отменил два постановления Ленинградского районного суда, который подверг штрафу руководителя «Общества немецкой культуры российских немцев Айнтрахт Согласие» Виктора Гофмана за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента. Об этом в пятницу вечером «Новому Калининграду.Ru» сообщили в пресс-службе областного суда.


Виктора Гофмана подвергли штрафу дважды. Как физическое лицо его оштрафовали на 100 тысяч рублей, как юридическое — на 300 тысяч.

В основу дела, возбужденного Минюстом в отношении Гофмана, легло выступление одного из членов организации БАРС на вечере памяти жертв политических репрессий в Немецко-русском доме еще в октябре 2016 года. В региональном управлении минюста посчитали, что акция БАРС была политической.

По словам адвоката Михаила Плешкова, в пятницу Калининградский областной суд пришел к выводу, что БАРС никакого отношения к упомянутой акции не имеет.

Производство по административному делу 2014 года (тогда на одном из мероприятий в Немецко-русском доме представитель генерального консульства Германии в Калининграде Даниэль Лисснер раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику России, используя формулировки «аннексия Крыма Россией» и «нападение России на Украину») было прекращено в связи с истечением срока давности.

В настоящее время Виктор Гофман находится в Центральной городской больнице. 18 мая ему провели операцию на сердце.

Новый Клининград