Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Учредителей «Немецко-русского дома» освободили от штрафов за нарушение порядка работы «иностранного агента»

Отменены постановления о штрафах в адрес калининградского регионального общественного учреждения «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие» и его руководителя Виктора Гофмана. Соответствующие решения по двум делам вынесла сегодня апелляционная коллегия областного суда. Об этом RUGRAD.EU сообщили в пресс-службе суда. Производство по материалам прекращено.

На рассмотрении в апелляции находились два постановления Ленинградского районного суда, вынесенные в конце февраля. Тогда два штрафа в размере 300 тыс. руб. и 100 тыс. руб. были наложены на юридическое лицо «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт-Согласие» и на Виктора Гофмана, как на должностное лицо. Решения были вынесены после рассмотрения дел об административном правонарушении по статье «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента». Организация «Айнтрахт-Согласие» известна в Калининграде прежде всего как учредитель «Немецко-русского дома».

 
В конце января стало известно, что общество «Айнтрахт-Согласие» действительно было признано иностранным агентом после внеплановой проверки Минюста. Информация об этом размещена на сайте ведомства 31 января. В то же время из данных электронной карточки дела следует, что протоколы о выявленных нарушениях вместе с другими материалами поступили в Ленинградский районный суд еще 23 января. 

 


После кампании по дискредитации «Немецко-русского дома» и его учредителей в Калининградской области была зарегистрирована «альтернативная» организация немецко-российского сотрудничества. Федеральная национально-культурная автономия российских немцев открыла в Калининграде свою структуру в середине апреля. Она расположена в жилом комплексе на ул. Красной и организационно не связана с недвижимостью «Немецко-русского дома» на ул. Ялтинской.


На днях стало известно о госпитализации учредителя «Айнтрахт-Согласия», президента «Немецко-русского дома» Виктора Гофмана.

rugrad.eu