Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Warning: Parameter 2 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Warning: Parameter 3 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Праздновать, а не стыдиться

 

Прошедшие праздники снова показали одну интересную вещь. Для большинства россиян (простите, наблюдать в такие дни иностранцев не имею возможности) есть только два режима празднования: смирно сидеть над тарелкой под светскую беседу, чтобы не было стыдно, и напиться и устраивать адское караоке и разборки, после чего стыдно обязательно. В то время, как у русских, например, раньше была богатая культура празднования, которая включала в себя не только застолье как таковое и уж тем более не только внезапные кулачные бои среди салатов.

Можно сказать, что были даже две параллельно существующие культуры. Крестьянского, народного происхождения, с песнями и плясками, и сложившаяся вместе с классом мещан, с большим количеством игр, способных развлечь компанию от трёх до тридцати трёх человек. И обе культуры вместо того, чтобы однажды, в силу урбанизации страны, слиться, постепенно почти сошли на нет. Не грустно ли?

 

Одна стала исчезать из-за представления о том, что всё, связанное с деревней, постыдно и неприлично. От говоров и диалектизмов (ненависть к живому родному языку, которую мне никогда, простите, не понять) до праздничных обрядов.

Кое-что в русской крестьянской культуре, действительно, было грубо и стоит не то что забвения, а того, чтобы остаться только в записях этнографов, фольклористов и историков. Но очень много было того, что стоило бы оставить из национальной гордости, из желания чувствовать единение с предками и потомками, для прикосновения к корням не в том шаблонном, почти безвкусном смысле, к которому мы привыкли, а как к одному из нормальных человеческих источников силы.

Да, я про застольные песни, которые десятилетиями было принято описывать в духе «и тут пьяные бабы визгливо затянули…». Да, я про солёные частушки – если вы знаете только ту, где мужик топор показал, то вы очень многое потеряли. Многие русские частушки гомерически смешны, они сравнимы по непристойности и остроумию с «Гаргантюа и Пантагрюэлем». От них не отнять и не прибавить. Да, я про танцы, иногда хоровод – действительно весёлая штука, особенно, если в компании есть отличный хороводовод, который подскажет, покажет и на ходу придумает, как ещё приколоться.

Русская песня красива. В ней нет академической гладкости, и потому она считалась дикарской. Но она красива. Не надо вспоминать Кадышеву и Бабкину в этом контексте, это всё же специфическая эстрадная обработка. Послушайте Пелагею, послушайте Арефьеву. Посмотрите клипы группы «Отава Ё», особенно «Ой, Дуся, ой, Маруся». Вряд ли многие за столом будут знать русские песни? Не беда, практически все из них предполагают повтор строчек за солистом. В таком случае знает один – знают все.

Боитесь выглядеть глупо? Страх пошевелиться выглядит куда глупее шутливого обмена частушками между женщинами в топах и шортах и мужчинами в плавках по колено. Да, я так считаю. Вероятно, чем больше вы будете об этом думать, тем больше тоже будете склоняться к этой мысли.

Что до игр, которыми развлекались мещане и дворяне вечерами на дачах, к сожалению, многие из них канули в лету, оставив после себя только названия. Но шарады до сих пор круты. И чем более неуместно вы для них одеты и причёсаны, тем, честное слово, веселей.


Warning: Parameter 2 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Warning: Parameter 3 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36