Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Warning: Parameter 2 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Warning: Parameter 3 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Немецко-Русский дом в Калининграде отказывается признавать себя иностранным агентом

Калининградский областной суд отложил рассмотрение апелляции по делу общества «Айнтрахт Согласие»

 

В Калининградском областном суде 4 мая должно было состояться рассмотрение двух апелляций, связанных с Обществом немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие». Как известно, в марте этого года Ленинградский районный суд за «нарушение порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента» оштрафовал организацию на 300 тысяч рублей, а ее руководителя Виктора Гофмана – на 100 тысяч рублей.

Рассмотрение первой из жалоб было перенесено на 18 мая без указания причин. Заседание по апелляции Гофмана состоялось, хотя сам Виктор Яковлевич не него не явился, доверив представлять свои интересы адвокату. Который первым делом потребовал отвода судьи Анастасии Шкуратовой, заявив, что она не может быть объективна, поскольку разрешила журналистам в зале фото- и видеосъемку и позволила участвовать в заседании представителю областного минюста.

- Дело общественно значимое, и полученные СМИ материалы в дальнейшем могут быть использованы для оказания давления на моего подзащитного, - объяснил Максим Плешков. – Что до министерства юстиции, то оно вообще не является стороной данного судебного процесса.

Это ходатайство было судьей отклонено, но вот другая просьба стороны защиты была принята. Речь шла о видеозаписи скандального выступления представителя организации БАРС Александра Оршулевича 30 октября прошлого года на проходившем в Немецко-русском доме митинге, посвященном жертвам политических репрессий в СССР. По мнению адвоката, упомянутая речь не содержала критику действующей власти и существующего государственного строя, а касалась сугубо исторических моментов.

- В суде первой инстанции рассматривалась только первая видеозапись, нам отказали в оглашении другой, где один из руководителей нашей страны говорит практически о том же, причем используя идентичные фразы и выражения, - сообщил Плешков. – Я вообще не вижу признаков того, что деятельность Немецко-русского дома хоть как-то связана с политикой.

Стоит заметить, что НРД категорически отказывается признавать себя иностранным агентом, настаивая, что не занимается политической деятельностью. Хотя, например, именно данную площадку использовал в августе 2014 года вице-консул германии Даниэль Лисснер, который на вечере скорби и памяти российских немцев вдруг принялся резко критиковать РФ за действия в Крыму и Донбассе. Вскоре после этого дипломат покинул Калининград, в память о себе оставив большие проблемы Немецко-русскому дому. Прошлогодний инцидент с БАРСом лишь довел ситуацию до логического завершения.

- Выступление прозвучало на территории, открытой для всеобщего доступа, - настаивает адвокат Плешков. – С Виктором Гофманом это никак не согласовывалось, акция являлась самостоятельной инициативой данной группы молодых людей. Я полностью уверен, что с их стороны это была преднамеренная провокация. Все обвинения Виктора Яковлевича в том, что он чуть ли не потворствует нацистам, настолько притянуты за уши, что я даже не готов считать их значимыми.

Что ж 18 мая у стороны защиты будет возможность попытаться отстоять свое видение ситуации. Именно на этот день отложено рассмотрение обеих апелляционных жалоб.

 

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26675.4/3697262/

 


Warning: Parameter 2 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Warning: Parameter 3 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36