Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Warning: Parameter 2 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Warning: Parameter 3 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

«Унизительно для российских немцев»: почему судили Виктора Гофмана

Во вторник Ленинградский районный суд Калининграда оштрафовал собственника Немецко-русского дома за политическую деятельность. Руководителя «Общества немецкой культуры российских немцев Айнтрахт Согласие» Виктора Гофмана подвергли штрафу в 300 тыс рублей. В основу дела, возбужденного в отношении организации, легло выступление члена одного из общественных движений Калининграда на вечере памяти жертв политических репрессий в Немецко-русском доме еще в октябре 2016 года. В региональном управлении минюста посчитали, что акция была политической. При этом на видеозаписи с акции никаких лозунгов не прозвучало. Во всяком случае, так считает адвокат Гофмана. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» рассказывает, что происходило в суде.

Виктор Гофман, скрестив на груди руки, сидел за столом и дожидался появления судьи. Вид у него был немного усталый и грустный. В Ленинградском районном суде экс-президент Немецко-русского дома проводит уже второй день подряд.

Перед началом судебного заседания адвокат Гофмана Максим Плешков попросил судью Ольгу Дорошенко запретить видеосъемку — интерес к процессу проявил телеканал «Россия 1. Калининград». По мнению юриста, показ судебного процесса на телеэкранах может дискредитировать организацию, учредителем которой является Виктор Гофман (на телеканале ранее выходило несколько сюжетов о Немецко-русском доме). Судья Ольга Дорошенко просьбу отклонила, отметив, что заседание открытое и оснований для запрета у нее нет.

Виктора Гофмана как руководителя НКО «Общество немецкой культуры российских немцев Айнтрахт Согласие» обвиняли в ведении политической деятельности. Региональное управление минюста в ходе своей проверки возбудило в отношении Гофмана дело об административном производстве по части 1 статьи 19.34 КоАП РФ (осуществление деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в соответствующий реестр).

 

Проверка длилась с осени 2016 года по 20 января 2017 года. Поводом для нее послужило выступление участников общественного движения Б.А.Р.С. (Балтийский Авангард Русского Сопротивления) на вечере памяти жертв политических репрессий. Это было 30 октября. В протоколе, составленном сотрудниками Минюста, давалась ссылка на ролик, размещенный в YouToube, с акцией участников движения.

На видеозаписи один из участников движения, стоящий в окружении школьников, на камеру с пафосом рассказывает о красном терроре, его жертвах, репрессиях, свободе, большевиках и белогвардейцах. «Свобода не дается просто так. Свобода дается миллионами мученических смертей, принесенных на алтарь ее. А пока нам остается только помнить об этих людях и принесенных ими жертвах. И продолжать высоко держать знамя белой гвардии, первой вставшей на путь борьбы с большевиками», — завершил свою речь молодой человек. Минюст посчитал это выступление антироссийским.

Этот ролик длительностью чуть более минуты Максим Плешков записал на болванку и воспроизвел на ноутбуке во время заседания. «Я не услышал никакого несогласия с действующей российской властью. Представители минюста исказили слова членов Б.А.Р.С. и неверно их интерпретировали. Это обращение было искажено», — обратился он к судье. Ольга Дорошенко приобщила видеоматериалы к делу.

3bb1592809e5e2e565907e1f145aad47.jpg

Виктор Гофман при этом назвал членов Б.А.Р.С провокаторами, которых никто не звал на вечер памяти жертв политических репрессий. «Я их не приглашал. Они стояли особняком, если посмотреть на запись. Появились на этой территории неожиданно для нас», — сказал Гофман. Охраны у Немецко-русского дома нет, поэтому прогнать организаторы их не могли.

Комментируя результаты проверки Минюста, Плешков также указал на то, что сотрудники ведомства зачем-то решили включить в протокол события двухлетней давности. Речь идет о событиях 2014 года, когда на одном из мероприятий в Немецко-русском доме представитель генерального консульства Германии в Калининграде Даниэль Лисснер раскритиковал внутреннюю и внешнюю политику России, используя формулировки «аннексия Крыма Россией» и «нападение России на Украину».

Когда судья попросила прояснить этот эпизод, Плешков заявил, что включать его в административный протокол некорректно, поскольку организацией того мероприятия занимался именно Немецко-русский дом (как юридическое лицо), который иностранным агентом не признавался и к тому же уже не существует. Причем выступление Лисснера раскритиковал Виктор Гофман, а консульство Германии принесло свои извинения.

 

В деле, по словам Плешкова, присутствовала также пророссийская газета на немецком языке. Ее, по словам адвоката, в Немецко-русский дом подбросили. «Налицо неправильная трактовка органом юстиции действующего законодательства», — подчеркнул Плешков, попросив суд признать организацию «Общество немецкой культуры российских немцев Айнтрахт Согласие» невиновной.

Рассказывая о сложившейся ситуации вокруг Немецко-русского дома, Гофман утверждал, что кто-то «хотел убрать организацию с повестки дня, и это удалось». Также, по его словам, он сам принял решение о ликвидации организации. «Потому что быть в состоянии иностранного агента для меня лично и для российских немцев — это унизительно и невозможно, — заявил он. — Обществу 27 лет, и мы никогда не имели никаких нареканий и подозрений в политической деятельности. Я думаю, что акт Минюста несправедливый».

Дело в отношении головной организации «Общество немецкой культуры российских немцев Айнтрахт Согласие» Виктор Гофман назвал «шитым белыми нитками».

На принятие решения и подготовку резолютивной части постановления у судьи Ольги Дорошенко ушло примерно полчаса. «Общество немецкой культуры российских немцев Айнтрахт Согласие» в лице Виктора Гофмана она признала виновным и подвергла штрафу в размере 300 тысяч рублей. Адвокат Максим Плешков назвал это решение компромиссным, потому как удалось избежать максимального штрафа в полмиллиона рублей.

Виктор Гофман, говоривший во время перерыва о том, что ему стыдно за то, что происходит в суде, после вынесения решения стал еще более категоричен в оценках. «Все это дичь какая-то», — огорченно сказал он. 

Трое мужчин, решивших поддержать Гофмана, но опоздавших к началу судебного заседания, рассуждали о том, что в России «наступил 37-й год».

 

Warning: Parameter 2 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36

Warning: Parameter 3 to modChrome_artblock() expected to be a reference, value given in /home/avdysh/xn--j1aflc.xn--p1ai/docs/templates/chkc_07_09_v1/html/modules.php on line 36