Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Закрытие Немецко-Русского дома в Калининграде: Борьба с "иностранными агентами" или простая бесхозяйственность?

Организация, просуществовавшая четверть века, была ликвидирована. Мы разбирались, что за этим стоит
Немецко-Русский дом открылся в 1992 году. Нового обострения отношений между Россией и Западом организация не пережила.
 
 
Немецко-Русский дом открылся в 1992 году. Нового обострения отношений между Россией и Западом организация не пережила.

 

 

 

Немецко-русский дом закрыт. 31-го января в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, было включено Калининградское региональное общественное учреждение «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие», являвшееся учредителем культурной площадки.

Выходка дипломата Лисснера

Закрытие, как выяснила «Комсомолка», началось не вчера. Еще с 2014 года региональные СМИ обсуждали перспективу внесения Немецко-Русского дома в указанный выше реестр. А случилось тогда следующее: в августе 2014-го бывший вице-консул по вопросам культуры генерального консульства Германии в Калининграде Даниэль Лисснер выступил с довольно провокационной речью, в которой призвал россиян эмигрировать из России. Речь тогда прогремела не только на весь Калининград, она имела статус международного скандала. К тому же, она подливала масла в огонь украинского кризиса. Вот как это событие прокомментировал бывший президент Немецко-русского дома Виктор Гофман, ставший гостем программы «Политическая география» на радио «Комсомольская правда».

- Да, тогда представительство МИДа Германии, а именно один из вице-консулов, позволил себе на одном из наших ежегодных мероприятий, на дне памяти и скорби депортации русских немцев с Волги, критику в адрес России, - заявил Гофман. - Мы получили тогда извинения от немецкого МИДа, о чем на следующий же день был оповещен наше министерство иностранных дел. Через три недели этот дипломат был выслан из России.

Выступление дипломата, по словам Гофмана, буквально подкосило деятельность Немецко-Русского дома, так как начались серьезные проверки. То есть, с чисто бытовой точки зрения, Даниэль Лисснер просто подставил Гофмана и его организацию.

- Он, конечно, извинился передо мной, сказал, что все понимает, но поступить по-другому не может. Я думаю, что ему просто очень хотелось вернуться из Калининграда в Украину, а именно в Киев, это мое такое субъективное мнение. Дело в том, что раньше он там работал, - добавил Гофман.

В гости пришли националисты

После того, как был запущен механизм с плановыми и внеплановыми проверками, Немецко-русский дом снова попал в переплет, который его, собственно, и доканал. В конце октября прошлого года на еще одном памятном мероприятии культурной площадки внезапно появился отряд националистов в черных толстовках с белыми прусскими орлами, а некоторые из них даже имели нарукавные повязки. По словам Гофмана, никто на мероприятие их не звал, более того, даже об их существовании бывший президент дома не догадывался.

В октябре прошлого года на памятном мероприятии НРД внезапно появился отряд националистов. Фото: vesti-kaliningrad.ru

В октябре прошлого года на памятном мероприятии НРД внезапно появился отряд националистов.Фото: vesti-kaliningrad.rutrue_kpru

- Мы стали агентами именно из-за этой истории, - подтверждает Гофман. – У нас проходил 30 октября короткий митинг в честь Дня репрессированных народов. Обычно приходят разные представители общественности на возложение цветов к памятному знаку, установленному у нас во дворе. В тот день и было-то всего человек 30. Тут неожиданно появляются эти молодые люди. Я и выгнать-то их не мог. Собственно, они ничего и не делали, а просто сфотографировались у памятного знака. В общем, если и говорить о провокации, то ей было, наверное, только само их появление.

По словам Гофмана, претензии к Немецко-русскому дому заключались в том, что его руководство «могло пригласить на памятную акцию» националистов. Кстати, последние, в свою очередь, получили свою порцию пиара от некоторых информационных порталов.

Деньги «из-за бугра»

Можно сказать, что акция удалась. Теперь необходимо было доказать, что сама некоммерческая организация «Немецко-Русский дом», а также ее учредители, получают деньги из-за рубежа. Этот вопрос Гофман тоже согласился прокомментировать:

- Мне инкриминируют, что я получил из-за границы деньги. Но я сразу скажу, что получили мы в 2016 году один транш по распоряжению межправкомиссии Германии и России, создавшей наш проект в 1992 году. Деньги эти - и российской и немецкой стороны, - и переведены они были из Германии через Москву, поэтому довольно сложно сказать, чьи это деньги. «Айнтрахт Согласие» получили эти средства, а именно 24 тысячи евро в рублях, на ремонт дома.

Виктор Гофман. Фото: Иван МАРКОВ

Виктор Гофман.Фото: Иван МАРКОВtrue_kpru

По словам Гофмана, организация благополучно отремонтировала крышу дома, закупила контейнеры под склады и отчиталась. Были и еще так называемые «иностранные деньги», когда консульство Латвии организовало свое мероприятие на площадке дома, арендовав залы. Тем не менее, Минюст стоял на своем, и ему удалось доказать, что организация получает финансирование из иностранных источников и занимается политической деятельностью. И таким образом является иностранным агентом. Точка. После этого организация объявила о своей ликвидации.

Что дальше?

Конечно, калининградцев интересует, что будет с площадкой дальше. Вероятно, ничего хорошего ей не светит. Да и сам Гофман настроен весьма пессимистически. Он изложил нам худший сценарий развития ситуации.

- В худшем случае могут все сделать для того, чтобы на месте дома появилась еще одна 17-этажка. Уж больно место привлекательное. Тем более что посягательства на территорию уже были. Может быть, найдется такой застройщик, который, видя, что мы уже не в состоянии, построит не только себе, но и нам что-то, после чего возьмет на себя ответственность по содержанию Немецко-Русского дома. Поверьте, если бы не взаимоотношения Германии и России, которые разорвались в одночасье, мы бы тут уже построили молодежный хостел и жили за счет него.

Будет ли продолжаться культурная жизнь на этой площадке, пока неясно, так как дому нужно решить, работать ли в статусе иностранного агента или нет. Если же работа не продолжится, коллектив просто разбежится, и в этом будет часть вины сегодняшнего руководства.

P.S.

У некоторых представителей общественности есть мнение, что Немецко-Русский дом закрывается не только и не столько по политическим причинам, сколько из-за «разгильдяйского ведения дел». Мы, кстати, готовы дать слово сторонникам хозяйственной версии закрытия НРД, в случае, если они заявят об этом открыто. Пока же, увы, они предпочитают говорить об этом в формате «не для печати».