Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


«Талица»: Сохраняя традиции русского фольклора

 

 

Вот уже 15 лет ансамбль «Талица» выступает одним из хранителей традиций русского фольклора в Калининградской области. Коллектив имеет звание «Образцовый» и является лауреатом различных региональных, всероссийских и международных конкурсов фольклора. О зарождении и развитии ансамбля, праздниках и буднях ансамбля, а также наиболее значимых проектах рассказала Светлана Ракеева, руководитель «Талицы».

 

– Светлана, в этом году Вашему ансамблю «Талица» исполняется 15 лет. Как все начиналось?

– 15 лет назад я пришла работать в детскую школу искусств Ленинградского района Калининграда, в ней был творческий коллектив. На его основе и появилась «Талица».

– Что означает это название?

– Со старославянского талица – это талая вода. Она самая полезная, она поит мать-землю, чтобы та начала родить. Вот и мы, сохраняя и пропагандируя старую русскую песню, стараемся зародить в человеческих душах ростки добра и укрепить традиционные человеческие ценности.

– Почему Вы стали работать именно с русской народной песней? Это был осознанный выбор?

– Это сложно назвать каким-то осознанным выбором, потому что осознанность предполагает некую рациональность. А я просто 30 лет тому назад впустила народную песню в свою душу. Для меня это особые вибрации, энергетические потоки, которые запускают мурашки по коже и заставляют шевелиться каждую клеточку тела, по-иному смотреть на мир вокруг себя.

– Какое из выступлений ансамбля было самым запоминающимся?

– Какое-то одно выступление выделить сложно, ведь их бывает до ста и больше за год – то есть, каждый третий день ансамбль принимает участие в каком-либо мероприятии. Мы выступаем, как на профессиональной сцене, так и в местах, которые для этого практически не приспособлены – например, в Доме для пожилых людей на ул. Князева. Его сейчас расформировали, но мы регулярно, по всем праздникам, приходили туда к ветеранам – в палаты, где лежали люди, которые уже не могут ходить. Дети пели для них. Подобные выступления очень запоминаются детям, и это очень важно для воспитания характера и личности ребенка.

Конечно, запоминаются и большие выступления. Когда перед тобой много зрителей – это большая ответственность, ведь нужно не только красиво спеть, но и правильно себя преподнести, с умом и осознанием произнести слова песни, которые нужно донести для людей.

– 24 апреля 2016 года состоялось выступление ансамбля перед ветеранами ВОВ в рамках мотопробега, посвященного Дню Победы. Расскажите об этом проекте.

– Отправляться весной в мотопробег по городам и поселкам области стало уже доброй традицией, и это здорово. Эту акцию под названием «Ветер Победы» «Талица» и мото-клуб Others MC организуют второй год. Это прежде всего дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Акция направлена на поддержание патриотического духа, знакомство с историей области. На концертах мы исполнили песни, которые в войну помогали победить врага, песни, которые поддерживали силы и веру в Победу, с которыми было не страшно идти в бой за Родину – а значит за нас, живущих ныне. Я считаю, что сохранение памяти о героизме наших предков – одна из главных и необходимых задач в воспитании подрастающего поколения.

В этом году мы побывали в поселке Янтарный и в реабилитационном Центре для подростков «МОСТ» в поселке Круглово, где участники нашего ансамбля встретились со своими ровесниками. Вместе пели, вместе слушали стихи о войне… Мотоциклисты Others MC прокатили с ветерком каждого желающего подростка, а таких набралось более 40 человек. Участники мотопробега передали для ребят «МОСТа» вкусные подарки от прихожан храма в честь Казанской иконы Божией Матери  поселка Янтарный. От этого события остались самые теплые впечатления и воспоминания.

– На какие средства существует ансамбль?

– Мы зарегистрировали общественную организацию – Калининградскую региональную детско-молодежную общественную организацию русской культуры. От имени этой организации пишем гранты, участвуем в различных конкурсах. Во многих начинаниях нас морально и финансово поддерживает Областной дом народного творчества, за что ему огромное спасибо.

– Работа в ансамбле занимает много времени. Как Вам удается совместить семью и творчество?

– Мне сложно разделить семью и творчество, ведь вся моя семейная жизнь проходила и проходит в творческом коллективе. Моя жизнь – единое русло, в котором сплелись все параметры, которые должны быть у человека. Например, мой сын в творческом коллективе буквально с рождения, он вырос в этой среде, а сейчас продолжает образование в этой сфере – учится на втором курсе фольклорного отделения музыкального колледжа. Очень надеюсь, он станет большим профессионалом в фольклорном искусстве.

Многие мои ученики закончили фольклорное отделение музыкального колледжа, и некоторые из них продолжают свою профессиональную деятельность в этой стезе, что очень приятно.

– Каким Вы видите развитие ансамбля «Талица» в будущем?

– Честно говоря, я не строю каких-то далеко идущих планов относительно развития ансамбля, потому что четко осознаю, что надо жить здесь и сейчас. Но надеюсь при этом, что все будет хорошо. Что же до ближайших планов, то 8 мая 2016 года у нас пройдет юбилейный концерт в Доме Культуры Железнодорожников (начало в 15 часов, вход свободный), куда мы, пользуясь случаем, приглашаем всех желающих.

Константин Бельченко

00 01
02 03
04 05
06 07
08