Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Патриотизм начинается с семьи

Вопросы патриотического воспитания молодежи, национального единства и идентичности обсудили участники секции «Патриотизм – основа успеха многонационального общества Калининградской области», которая прошла в рамках IV Гражданского форума 26 ноября 2016 года в Калининграде.

В работе этой секции приняли участие более ста человек – представители национально-культурных сообществ и конфессий, общественных организаций и правительства Калининградской области. Участники собрались в конференц-зале «Аквариум» БФУ им. И. Канта, где слушали выступления, обменивались мнениями и вносили предложения по вопросам патриотического воспитания.

Дмитрий Чумаков, атаман Специальной почетной сотни Балтийского отдельного казачьего округа, рассказал о своем проекте – военно-патриотическом лагере «Наследие». По его словам, лагерь пользуется большой популярностью у молодежи, причем не только в Калининградской области, но и за ее пределами. Уже сейчас без всякой рекламы на 2017 год набраны две смены, участниками которых станет молодежь из других регионов России. Отметим, что за свою деятельность Дмитрий Иванович со своей женой Натальей были награждены медалями «Патриот России» в 2015 и 2016 годах соответственно. Одна из программ по патриотическому воспитанию молодежи, написанной супругами, в 2013 году стала лауреатом премии «Сопричастность», а другая получила признание на всероссийском уровне.

Евгения Дёмина, представитель министерства образования Калининградской области, рассказала о проектах для молодежи по патриотическому воспитанию, перечислила информационные ресурсы в Интернете, где размещена информация о мероприятиях, и анонсировала ближайшие из них: День неизвестного солдата 3 декабря, День битвы за Москву 4 декабря и День героев Отечества 9 декабря.

 

«Для нас очень важно максимальное вовлечение молодежи в активную деятельность с опорой на знания, которые они получают по месту учебы», – сказала она.

 

«Безусловно, патриотизм начинается с семьи и является неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания молодежи», – отметил в своем выступлении иерей Игорь Ильницкий, руководитель отдела по делам молодежи Калининградской епархии.

 

С этим мнением согласен Виктор Гофман, председатель КРОО «Общество немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт – Согласие»: «Патриотизм в первую очередь идет из семьи, над этим надо работать и работать на благо России, потому что другой Родины у нас быть не может».

Говоря о культуре общения, участники секции отметили присутствие множества англицизмов в разговорной речи, а ведь именно русский язык является одним из символов национальной идентификации народов России.

«Все национальности сохраняют свои устои, обычаи и традиции, но только с помощью русского языка мы общаемся, понимаем друг друга и становимся единым сообществом», – считает Олег Авдыш, заместитель председателя Региональной общественной организации «Совет национально-культурных сообществ Калининградской области».

Завершая секцию, собравшиеся отметили, что, несмотря на поддержку со стороны государства, при реализации проектов по патриотическому воспитанию, ощущается недостаток финансирования.

По итогам мероприятия была принята общая резолюция. Как сказал Максим Коломиец, врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, все полученные предложения, замечания и рекомендации будут отработаны региональном Правительством, Калининградской областной Думой, Общественной палатой и органами местного самоуправления.

Всего IV Гражданский форум объединил на пяти площадках более 500 человек и стал значимым событием в общественной жизни Калининградской области уходящего года.

Организатором форума выступила Общественная палата Калининградской области при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

02 01
03 04
05 06
07 08
09