Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Путин: Легкость принятия «силовых» решений в мире вызывает оторопь

 

 

Глава правительства пребывает в Швеции с рабочим визитом

 

Премьер-министр РФ Владимир Путин видит противоречие между декларируемой в мире заботой о правах человека и легкостью, с которой принимаются решения о применении силы в отношении той или иной страны. Об этом сообщает РИА Новости.

«Я иногда смотрю на то, как легко принимаются в сегодняшнем мире решения о применении силы - это оторопь вызывает. И это при всей заботе о правах человека и о гуманизме, который как бы практикуется в современном цивилизованном мире. Вы не находите, что здесь серьезные противоречия между словами и практикой, практикой международных отношений?», - сказал Путин в среду, 27 апреля, отвечая на вопрос шведского журналиста о Ливии, в отношении которой международная коалиция сейчас проводит операцию.

«Надо сделать все, чтобы этот дисбаланс был устранен», - добавил премьер России.

Свой ответ на вопрос шведского журналиста Путин сопроводил рассказом о случае из своей жизни.

«Хорошо известно, что я когда-то служил в органах Комитета государственной безопасности, и Советский Союз вел тогда войну в Афганистане. Один из моих друзей был старшим группы советников по линии органов госбезопасности в Герате... И вот приехал он как-то в отпуск, я спрашиваю его - как там?», - рассказал Путин, напомнив, что в то время «настроения были ура-патриотические».

«И вдруг он (друг) мне говорит - «ты знаешь, без моей подписи не наносится ни один ракетно-бомбовый удар. Я считаю свои успехи и свои достижения по количеству приказов, которые я не подписал», - поделился премьер своими воспоминаниями.

«Для меня это было просто шоком. Представляете - в то время услышать это от офицера КГБ», - признался Путин.

Премьер, по его словам, поинтересовался тогда у своего друга причинами такого поведения, и тот пояснил, что при авиаударах гибнут и мирные жители.

 

Официальный сайт партии "Единая Россия"