Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Пресс-релиз Совета Национально-Культурных Сообществ Калининградской области

Россия исторически формировалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. И конечно, вопросы укрепления единства ее народов, их обустройства, самочувствия всегда были и будут одними из важнейших для нашего общества. Но очень важно также сознавать, что область национальных отношений очень чувствительная и гибкая, национальные вопросы вряд ли можно считать решенными раз и навсегда. Это динамичная сфера жизни, требующая постоянного внимания.


Такие слова звучали 11 февраля в Уфе на Заседание президиума Госсовета о мерах по укреплению межнационального согласия. 

В нашем государстве, как ни в каком другом, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга. Не исключение и Калининградская область, на территории которой проживает 132 нации и народности из более чем 180 населяющих всю Россию и зарегистрировано 99 национально-культурных сообществ, в том числе русской, белорусской и украинской культуры.

Каковы бы ни были достижения в этом направлении в прошлом, необходимо принять то, что обострение межэтнических противоречий является мировой тенденцией.  Именно в этой связи в Калининграде создается Совет национальных
объединений Калининградской области, учредительное собрание которого пройдет 17 февраля 2010 года в Областной думе. Данный Совет организовывается для пропаганды укрепления единства российской нации, сохранения самобытности народов России, гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений, предупреждения и разрешения межнациональных конфликтов, пропаганды межнационального мира и веротерпимости. 


Говоря обо всех этих моментах, о соблюдении прав национальных меньшинств, мы не должны забывать и этническое большинство и те проблемы и вызовы которые ставит перед ним современность. 




Идеи, в общем, понятны и просты. Надеемся, что власть поддержит такую инициативу общественников, тем более, что пропагандируемые идеи идут в общем русле высказываний главы государства:

 


«Наша задача заключается в том, чтобы создать полноценную российскую нацию при сохранении идентичности всех народов, населяющих нашу страну. Только тогда мы будем крепкими».

Д.А.Медведев