Ассамблея Народов России

Калининградское региональное отделение


Ассирийцы Калининграда

mt_ignoreЗа более чем 10 лет существования Калининградская региональная национально-культурная автономия ассирийцев «Ашшур» реализовала несколько проектов, направленных на поддержание культуры и традиций своего народа, как самостоятельно, так и совместно с другими общественными организациями региона. К примеру, несколько лет назад ассирийская община г. Калининграда выступила инициатором божественной литургии в часовне Святого Георгия Победоносца в Калининграде, поводом послужило освящение иконы Святого Георгия, изготовленной на пожертвование НКО «Ашшур».

«В рамках ассирийской организации мы стараемся поддерживать свои национальные традиции, встречаемся за праздничным столом, ходим в гости к представителям других национальностей, обмениваемся культурными традициями с русскими, украинцами, белорусами, таджиками, азербайджанцами, казаками», – говорит Олег Авдыш. По его словам, ассирийцев со многими проживающими в регионе народами роднят общие исторические корни: «Ассирийцы – люди православные, или, как мы любим говорить, первоправославные, потому что ассирийцы крестили Византию, которая впоследствии крестила Русь».

Современный ассирийский язык – один из древнейших на Земле. Он произошел от арамейского – некогда языка межнационального общения на Ближнем Востоке. Невероятно, но если бы сегодня представилась возможность пообщаться с Иисусом Христом, то только ассирийцы поняли бы его без переводчика. Правда, но не все ассирийцы Калининградской области его бы поняли. «К сожалению, с ассирийским языком знакомо только единицы – старшее поколение, те, кто вырос в языковой среде», - говорит Олег Авдыш.

mt_ignoreАссирийцы стараются принимать активное участие в общих мероприятиях национально-культурной тематики, а также участвовать в работе Совета национально-культурных сообществ Калининградской области, который объединяет все диаспоры нашего региона. Так, Калининградская национально-культурная автономия ассирийцев каждый год старается принимать участие в ежегодном Международном фестивале национальных культур, в праздновании Дней украинской культуры, русской масленицы и других мероприятиях.

«Конечно, кроме всевозможных радостных дат, мы помним и траурные даты нашей истории, - говорит О.Авдыш, – в первую очередь, это 29-30 октября – дни репрессированных народов в Российской Федерации. Мы ежегодно участвуем в траурном мероприятии в немецко-русском доме, на территории которого установлен мемориал жертвам репрессий».

«Слава богу, у нас в Калининградской области нет никаких конфликтов на национальной или религиозной почве, пусть и дальше так будет. А совместная работа пусть сделает национальную палитру нашего края еще более яркой и богатой», - говорит руководитель автономии ассирийцев.

Галина Музлова